(アレコレ・・とは書きましたが、画像失敗
で2点のみUP)
昔ながらの手作りと市販ものとに大別され
ますが、思っていた以上に手作りのものが
多く、なんだかほっとしました。
門松はナラの木に三階の松、竹、シメナワ、
ワンコなどを結わえて作られます。
ワンコ(ほかの集落では、ワラワン、ヤセツ
ボとも)に供えるのは、年越しソバ、小さく
四角に切ったモチ、ゴハン、ウドンなど。
場所としては、玄関先、蔵、便所、小屋、井
戸、稲荷さん、そしてもちろん、家の中に飾
ります。仕事用の軽トラに飾る人もいます。
ある集落では、正月三ケ日、主人と同じ朝食
をお膳にのせて便所に供えると言われていま
す。「トイレの神様」にあやかって、三ケ日
くらいはそれもいいかもしれませんね。で
も、オセチに飽きたからといって、朝カレー
を供えてはいけません。それは「つきすぎ」
というもんです。
赤岩では14日(金)昼すぎから、松飾りや古いダルマなどを持ちより、
夕方うす暗いうちに小さなヤグラから火をつけ、「どんどん焼き」が始まります。
【訂正】 夕方うす暗いうちに→6時、
返信削除