きょうは赤岩ん家スタッフ+OB1名で、
長野県東筑摩郡生坂村の「かあさん家」に行ってきました。
(往復8時間以上 !! ww)
画像上から、「合鴨うどん」「とうじうどん」「煮込みうどん」のメンメン。
麵はもちろん地粉の手打ちで、中細麵~細麵といったところ。
コロッケは「おからコロッケ」。
う~ん、まんぷく 。 ふむふむ。。
興味深かったのは、六合地区では、囲炉裏の消滅とともに?
「とうじうどん」も廃れたと思われるのに、
信州、少なくとも生坂村では、未だに「とうじ」が食されていることです。
お隣のテーブルの地元のおばちゃん3人組によれば、
画像の鍋の中の「とうじ篭」が家庭で今も使われているようです。
人口2千ちょっとの生坂村にちょっくら親近感を抱きつつ帰路に。。
どげんかせんと・・・××ん家
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