26日(水)、久しぶりに草津に行ってきました。
草津の「とうじうどん」、2度目のお披露目。
湯畑白旗の湯の前のテントに行列ができていました。
うどん粉に熊笹?パウダーをこねた生地で、
「草津味(くさつみ)とうじうどん」というブランド名になるようです。
つるつるだが、しこしこ・・ではない中細麵で、白根山お釜の水色、
きれいな翡翠色なり。
汁はキクラゲ、エリンギ?など具沢山で味噌ベースの上品なお味で、
今後、味とか提供の仕方は各提供者のアイデアに一任される模様。
前回のお披露目での「とうじ篭」は、竹製の茶漉し!だったそうです。
いくらか敵情視察の気分もあったのですが、
六合っ子の「とうじうどん」とはまったくの別物という印象ですね。
当方としては、正統・伝統を踏まえつつ縛られず、懐かしい味を守りつつ
懐古趣味に走らず・・・とにかく、斬新でおいしい「とうじうどん」作ったる、
とあえて書いておこう。
ホテルヴィレッジ提供 |
エーッ! もう2月ッ!!
悠々として急げ、ですかね~??
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